Pages

Thursday, 16 July 2015

Cerita Dapur Nana: Menyulap Pisang Jadi Makanan Mewah

Ini part kedua saya menulis dengan awalan "Cerita Dapur Nana".
 
Saya semakin terbiasa memasak. Kalau di awal saya butuh waktu lebih lama untuk menyiapkan bahan sampai proses memasaknya, sekarang-sekarang lebih cepat. Kalau dulu saya bisa keringetan sambil gugup sana sini, sekarang lebih santai. Memasak memang sama seperti keahlian lainnya, bisa dipelajari dan digiati. Bukan tentang bakat atau talenta. Semua bisa, asalkan ada niat!
 
Kali ini saya mau menulis resep hasil karya olahan pisang. Saya sebenarnya tidak terlalu suka pisang. Eneg kalau kata saya mah. Tapi justru buah ini melimpah jumlahnya. Snack makan siang di kantor seringnya buah pisang. Berhubung sekarang masih bulan Ramadhan, jadi saya mendapat buah pisang dari sisa-sisa makan malam crew dispatcher/CCR yang bertugas di shift malam. Banyak.
 
Ibu-ibu rempong yang serba perhitungan seperti saya jelas tak mau rugi melewatkan pisang begitu saja dibuang tanpa hasil. Saya bawa pulang. Saya mau ubah buah ini menjadi sesuatu, seperti peri mengubah Cinderella dari penampilan pelayan menjadi putri menawan.
 
---
 
#RecipeOne
PANCAKE PISANG
 
dok. pribadi @nanabinhariyati
Bahan:
- Buah pisang (saya pakai 3 buah saja waktu itu)
- Tepung terigu protein rendah (saya pakai tepung Segitiga Biru) 250 gram
- Tepung Maizena 50 gram
- Telur 1 butir
- Gula pasir (saya pakai sedikit karena pisangnya sudah sangat matang jadi manis sekali)
- Mentega dilelehkan (3 sendok makan)
- Air putih (secukupnya, untuk mengoreksi kekentalan)
- Susu cair 100 ml (tergantung selera)
- Meises, keju, selai coklat, kacang tabur, atau yang sedang kekinian nutella, ovaltine crunchy, greentea, anything you like for topping
 
Cara Membuat:
Ini benar-benar resep sederhana yang saya kumpulkan dari baham seadanya berbekal artikel-artikel resep di Cookpad yang kemudian saya modifikasi.
- Lumatkan buah pisang hingga halus
- Campur pisang halus dengan semua bahan tersedia (khusus dalam penambahan air, dilakukan sedikit demi sedikit sambil melihat kekentalan adonan saja)
- Done! Adonan pancake sudah siap sedia dipanaskan di wajan teflon
- Ingat panaskan teflon hingga benar-benar panas, dan tuang adonan pancake menggunakan sendok sayur
- Kalau sudah berbuih di pinggirannya dan kering, cobalah balik pancake dengan hati-hati
- Tambah topping sesuai selera
 
Review:
Rasa ok, bentuk no.
Saya belum berhasil membuat tampilan pancake yang rapi bulat sempurna. Tingkat kepadatannya juga masih gagal, karena adonan terlalu encer, dari buah pisang matangnya saja setelah dihancurkan menjadi sangat lembek, terlalu banyak susu. Next time, saya harus menambahkan tepung atau mengurangi susu cair/air agar adonan lebih bantat.
dok. pribadi @nanabinhariyati
 
---
 
#RecipeTwo
NUGGET PISANG
 
Bahan:
- Buah pisang lagi (enaknya pilih yang tidak terlalu matang) potong sesuai selera
- Tepung pisang goreng instan (saya pakai Mamasuka Rasa Vanilla)
- Tepung roti / tepung panir
- Susu cair (secukupnya)
- Mentega dilelehkan (secukupnya)
- Topping, anything
 
Cara Memasak:
Kali ini resepnya lebih sederhana lagi. Saya kebetulan saja menemukan formula ini dengan sendirinya.
- Campur semua bahan kecuali tepung roti
- Celup pisang ke adonan basah
- Selimuti dengan tepung roti
- Goreng tenggelam di minyak yang panas.
- Tambahkan topping sesuai selera atau jadikan selai sebagai cocolannya
 
Review: Enak! Mantab! Cemilan ini cocok dimakan kapan saja, disajikan bersama minuman hangat atau dingin. Saya suka sensasi kriuk-kriuknya ketika menggigit potongan nugget pisang ini satu per satu, hmmm... nomnomnom!

dok. pribadi @nanabinhariyati

1 comment: